Vivienda unifamiliar en Hío. Cangas JMAQ

DESCRIPCIÓN PROYECTO

arquitectura y construcción

Este proyecto se plantea a partir de dos criterios de diseño: integración en el entorno y la sostenibilidad.
La parcela, de forma irregular, presenta el acceso desde su punto más alto al noroeste. Se saca el máximo partido a las vistas, abriendo la vivienda a diferentes orientaciones marinas, preservando la intimidad, protección y controlando la exposición solar.

La vivienda se dispone en la parte central de la parcela, aislándose de las edificaciones existentes. El volumen global de la edificación se organiza en una pieza fragmentada sustentada sobre pilares, respetando la rasante de la parcela, buscando el máximo aprovechamiento del terreno y alterando lo mínimo el relieve natural.

De esta manera, en planta baja se genera el garaje y los espacios servidores como el acceso a la vivienda, el trastero o el lavadero-tendedero y en planta alta el programa principal.
La vivienda se dispone en planta como un abanico al que se accede desde su rótula y se abre hacia las vistas. Por lo tanto, la vivienda se presenta flotando sobre el terreno natural en pendiente, generando el mínimo impacto.

La división en diferentes volúmenes que escogen las vistas permite crear espacios protegidos del viento y dotados de intimidad. Así
aparece una importante terraza central protegida por los propios volúmenes y perfectamente orientada a las vistas. Los volúmenes, con diferentes pendientes, se proyectan hacia el exterior prolongando cubiertas y muros y controlando así el soleamiento. Esta estrategia también favorece la intimidad e independencia de cada volumen.

El programa organiza la vivienda en tres volúmenes que son: zona de día, núcleo de habitaciones, y dormitorio principal con biblioteca. La fachada oeste articula todas las comunicaciones entre los diferentes volúmenes y sirve de acceso vertical desde el nivel natural de la parcela. El encuentro quebrado de los diferentes volúmenes por el oeste también genera un pequeño patio donde se ubica un árbol que colabora en el control solar en dicha orientación.

FICHA TÉCNICA

Terrace

PROGRAMA

Vivienda unifamiliar de 3 dormitorios, 3 baños y sala polivalente despacho.
En planta baja trastero, cuarto de instalaciones, cuarto de lavandería, un aseo y espacio de aparcamiento.
En planta alta, salón comedor cocina, biblioteca, 3 dormitorios y 2 baños además de diversas terrazas al exterior accesibles desde dormitorios y espacios comunes.

Living Area

Superficie útil

185.96 m2. + 140m2 garaje
Plot Size

Superficie CONSTRUÍDA

341.80m2.
Parking

EXTRAS GARAJE/PISCINA...

Gran zona de aparcamiento bajo losa elevada, y zona ajardinada.

Beds

ACABADOS INTERIORES

El interior de la vivienda está acabado en placa de yeso laminado pintado resistente al agua. El pavimento interior de tarima laminada resistente al agua. Cocina completamente equipada y armarios empotrados en todos los dormitorios.

Elevator

ACABADOS EXTERIORES

La envolvente se compone de nuestro panel PROYECTOPIA de aluminio lacado generando una estructura portante, combinada con carpinterías de aluminio lacado en negro y un acabado en madera termotratada en las zonas opacas de la fachada.
Pavimentos exteriores de hormigón en acabado cepillado antideslizante en tonalidad gris antracita.

TIEMPO EJECUCIÓN (MESES)

8 meses

CERTIFICACIÓN ENERGÉTICA

A

GALERÍA DE IMÁGENES